Раньше и подумать было нельзя, что арбузы можно выращивать где-то, кроме юга нашей страны. Но на сегодняшний день в Госсреестре РФ 51 сорт арбузов, адаптированных для наших климатических условий, с каждым годом коллекция гибридов и сортов пополняется. Сегодня уже никого не удивишь желтой корой и мякотью у арбузов.

Уже 3 года в Орле моя мама выращивает арбузы. В этом году мыши полакомились семечками для посева. Но удалось разжиться семенами из Курской области. В общем, урожай нынче вышел совсем «мелкий». Даже патиссоны и кабачки у нас больше арбузов этого года. 

арбуз
  
В этой статье поговорим о столовом арбузе (Citrullus lanatus)  — именно этот вид нами так любим летом. Арбуз относится к семейству тыквенные, роду Citrullus Forsk. Плод арбуза представляет из себя ложную ягоду с множеством семян — тыквину.
 
Арбуз имеет женские, мужские цветки и цветки-гермафродиты. У основной массы сортов на растении есть цветки мужские и обоеполые, но встречаются и такие, у которых на растении только цветки различных полов. Женский цветок - это завязь, обоеполые цветки имеют пестик и завязь, а также слаборазвитые пыльники. Женские цветки несколько больше мужских. Как и многие растения этого семейства, опыляется арбуз перекрестно. 
 
Цветки арбуза располагаются на основном побеге в пазухах листьев согласно скороспелости сорта. Скороспелые селят цветки в пазухах с 4 до 11 листа, со средним сроком — начиная с 15 до 18 листа, поздние сорта располагают цветы в пазухах от 20 до 25 листа. 
  

Посадка арбуза


Выделяя участок под посадку арбуза, оградите его от ветров, выбирайте для него южную или юго-восточную сторону. Для выращивания арбузов лучше всего подойдут почвы с нейтральной реакцией. Структура почвы должна быть легкая супесчаная или песчаная. Под осеннюю перекопку необходимо внести органические и фосфорно-калийные(минеральные) удобрения, не лишним будет добавить древесной золы или доломитовой муки.
 
Близкие залежи грунтовых вод исключены при посадке арбузов. Корневая система у арбуза в виде стержня, уходит на глубину около 1 м, а боковые придаточные корни могут занимать достаточные площади в верхних слоях почвы.

Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки около 15 см высоты с уклоном в южную сторону. Арбуз как и тыква может прекрасно расти на компостной куче. 


Сажать арбуз после родственных культур типа тыквы не рекомендуется. Зато бобовые и капуста — хорошие предшественники.

Посадка арбуза сразу в грунт 
 
Сажать арбузы можно сразу в грунт, но в нашем климате нужно правильно подобрать сорт или гибрид, чтобы получить урожай. Сейте арбуз, когда почва прогрета на глубину около 10 см и установится оптимальная для всходов температура 15- 16 °С.
 
После того как появятся всходы, их прореживают, а в фазе 3-4 настоящих листочков снова прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии около 1 м друг от друга. В теплице можно взять расстояние поменьше, где-то 70х70 см. 
 
Посадка арбуза рассадой
 
Посадка арбуза рассадой


Использование рассады поможет решить проблему короткого лета, необходимого для наливания плодов, плохую завязь и избыток влаги в начале лета. В наших климатических условиях период, когда плод арбуза растет (лето), получается короче вегетационного периода, даже у сортов и гибридов с ранним сроком созревания. 
 
Рассаду сеем в начале мая в отдельные горшочки емкостью не менее 0,3 л, потому что корни плохо переносят пересадку.
 
Почвенная смесь состоит из дерновой земли, песка, торфа в равных долях. На 5 л смеси добавьте доломитовой муки и сернокислого калия около 50 г, около 100 г двойного суперфосфата, аммиачной селитры около 50 г.
 
Перед посевом не лишним будет прогреть семена полчаса в горячей воде (50-55 °С). Потом во влажном песке прорастить их при температуре около 25 °С. Когда у семян появятся отростки корешка, посадите их в горшочки, присыпьте песком, накройте пленкой и поставьте в теплое место для проращивания. Где-то через неделю появятся всходы, температура днем для них должна быть около 25 °С, а ночью ее необходимо снижать до 20 °С. 

Арбуз — культура, у которой световой день должен составлять не менее 12 часов, иначе развитие может остановиться. При недостатке света всходы могут вытянуться, поэтому в пасмурные дни или в плохо освещенном помещении рассаду нужно подсвечивать фитолампами. 
 
Когда у рассады уже 3 настоящих листочка, ее нужно подкормить жидким коровяком и жидкими минеральными удобрениями. В середине июня, когда угроза заморозков будет позади, можно высадить рассаду в грунт, на постоянное солнечное место. 

Рассада арбуза в фазе 4 листьев.
 

Уход за арбузом


Подкормки
 

После того как вы высадите рассаду и у вас начнут образовываться плети, жидким коровяком или куряком подпитайте растение. Куряк имеет более высокую концентрацию, поэтому его нужно брать 1:20. Коровяк можно брать и 1:8. В это же время нужно дать растению и минеральную пищу, поэтому суперфосфат подойдет прекрасно. 


Плети арбуза


Следующую подкормку в виде фосфорно-калийных удобрений необходимо дать в момент образования завязи.

Полив

У арбуза длинный корень, это помогает ему расти в засушливом климате на песке. После посадки поливать можно не часто, но обильно: 3 ведра на 1 кв. м, а в момент цветения поливать растение нужно не менее 2 раз в неделю. В момент созревания плодов полив прекращают, чтобы не тормозить развитие плодов.
 
Тонкость выращивания арбузов заключается в том, что при резком похолодании он может заболеть и погибнуть, для нормального развития и полноценного оплодотворения завязей ему необходима температура от 25 до 30 °С. 
 
Уже при 15 °С рост растения замедляется, поэтому в непредсказуемой средней полосе многие укрывают бахчу пленкой. Под пленкой может образовываться сильный конденсат, чтобы его убрать, некоторые натягивают под пленку марлю или кладут нетканую материю.
 
Еще одной тонкостью выращивания арбузов является опыление: если погода пасмурная, пчелам сложнее опылять растения, поэтому нужно коснуться тычинками на одном цветке двух и более пестиков на других цветках. Где-то чуть меньше месяца после такого опыления будут созревать плоды. 
 
В южных регионах нашей страны удаляют макушки стеблей, за счет этого рост побегов прекращается, они начинают сильнее ветвится и плоды получаются более крупными.

уход за арбузом
 

Сорта и гибриды арбузов

 
Чтобы как-то упорядочить сорта арбузов, относящиеся к одной общей разновидности var. vulgaris, их разбили на 10 групп, распределенных географически:

1. Русская
2. Западноевропейская
3. Закавказская
4. Малоазиатская
5. Индийская
6. Афганская
7. Среднеазиатская
8. Дальневосточная
9. Восточноазиатская
10. Американская
 
Сорта арбузов, которые выращиваются у нас, принадлежат к русской группе. Но также затрагивают закавказскую и среднеазиатскую группы. 
 
Когда будете выбирать сорт или гибрид для своего региона, обратите внимание на срок вегетации. Для более прохладных нечерноземных районов подойдут ранние сорта, а, например, для более теплых районов Ростовской и Краснодарской областей хороши будут сорта и гибриды со средним и даже поздним сроком созревания. Также нужно смотреть на засухо- и морозоустойчивость.
 
Арбуз «Огонек» 

Этот сорт относится к раннеспелым, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2.5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая. В грунт сажается с 20 апреля по 1 неделю мая. Рассадой — с 25 мая по 1 неделю июня. Схема посадки — 1 м на 60 см.

Сорт огонек

огонек в разрезе
 
Арбуз «Кримсон Свит» 

Можно выращивать при условии короткого, но жаркого лета. От всходов до урожая от 60 до 70 дней. Устойчивость к антракнозу хорошая, мучнистой росой тоже почти не поражается. Весить будет около 3 кг, вкус насыщенный и очень сладкий.

сорт Кримсон Свит
 
Арбуз «АУ Продюсер» 

Новый сорт для южных регионов, от всходов до урожая пройдет 70-80 дней. У него сочная сладкая мякоть красного цвета, обладает хорошей лежкостью и пригоден для перевозки. Сорт отличает также хорошая урожайность.