В преддверии весны хочется поговорить об овоще, который уже на генетическом уровне близок русскому человеку. Это капуста! Обычная, белокочанная.
Так как мы все ждем ухода снега и наступления весны, чтобы начать возделывать свое хозяйство, начну с посадки, а позднее поговорим о сортах. Как любой хозяйке и начинающему садоводу-любителю хочется получить в этом сезоне раннюю, среднеспелую и позднеспелую капусту. Чтобы с начала лета радовать себя и малышей салатиками из такой полезной клетчатки, а осенью в зиму запасти красивые кочанчики и бочку квашенной капусты. 

Капуста белокочанная


 

Посадка капусты белокочанной

Размножается капуста белокочанная семенами. Обычно предварительно из семян выращивается рассада — в закрытом помещении или прямо на участке. 

Сажаем рассаду капусты дома

Сроки высадки рассады для разных сроков:

  • ранние сорта - высеивают с 15 по 25 марта, выращивают где то 45-60 дней
  • среднеспелые - высеивают с 10- 12 апреля, выращивают где то 35-45 дней
  • позднеспелые- высеивают с 10- 12 апреля, выращивают где то 30- 35 дней

Среднеспелые и позднеспелые сорта можно высаживать уже в грунт под пленку уже с 25 апреля.

При выборе или подготовки смеси для высеивания рассады лучше не брать смесь с органическими удобрениями и минеральными удобрениями. Возьмите дерновую землю около 20%, торф — 75%, речной песок — 6%. Кислотность почвы должна быть нормальная.

Подготовленную посадочную смесь заранее насыпаем в специальные емкости для рассады. За несколько дней до посадки можно полить почвенную смесь раствором противогрибкового препарата Алирин-Б. В обработанной почвенной смеси делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга. Высеиваются семена где-то на 1-2 см друг от друга и присыпаются почвой. Емкость ставится в светлое место (например, на подоконник) при температуре 18-20 °С. После появления всходов (примерно 4 дня) рассаду переносят в помещение с температурой до 13-15 °С, чтобы она не вытянулась и не испортилась. Когда я была подростком и пыталась выращивать рассаду, не зная об этом, у меня она часто вытягивалась и погибала. 

Далее можно выбрать между двумя вариантами выращивания рассады.

Первый способ — постепенная пересадка с пикировкой. Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см. Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли пересаживают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков. 

Второй способ — пересадка сразу после прорастания. Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживается в емкость со стороной 6-8 см и глубиной грунта около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система была более ветвистой. Можно разделить большую емкость на сектора, продаются также специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см. 

Можно также сеять семена сразу в отдельные секции. В этом случае в каждый кубик помещают по 2 семечка и после прорастания прорывают один. 

В пасмурную погоду рассаду подсвечивают, количество света очень важно для получения хороших, крепких саженцев капусты. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток: солнечным днем температура может быть 15-17 °С, пасмурным — 13-15 °С, а ночью 7-10 °С. Тогда она не слишком вытянется.

Поливается рассада водой комнатной температуры, помещение нужно проветривать. За несколько дней до высадки уменьшите полив, в день высадки в грунт наоборот хорошо пролейте.

Необходимо закалить ваши саженцы перед высадкой, для этого рассаду выносят на воздух температурой более 8 °С. Когда температура на улице становится выше, можно под пленкой оставлять ее на ночь.

На момент высадки ваша рассада должна иметь уже около 6 листьев и развитую корневую систему. Раннеспелые сорта высаживаются в конце апреля — начале мая, среднеспелые — в конце мая — начале июня, позднеспелые — в середине мая. Берегитесь заморозков!

Высадка рассады в открытую почву
Если в ваших краях достаточно теплый климат без сильных заморозков, то можно высаживать капусту прямо в открытую землю. На солнечном участке рыхлится почва глубиной около 15 см, делаются грядочки и между ними ставится опора для пленки, чтобы перед посадкой прогреть почву несколько дней. 

Где-то в 20 числах апреля в грядах делаются бороздки на расстоянии около 10 см и с промежутком 3-4 см высеиваются семена. Закрепите пленку на опорах, днем в солнечную погоду снимайте пленку и дайте всходам дышать. При появлении первых листочков нужно прорвать лишние всходы и между сильными всходами оставить около 6 см. На случай более сильных ночных заморозков позаботьтесь о дополнительном утеплении.

На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживаются в заранее приготовленные лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Уплотняем почву вокруг пересаженной рассады и поливаем водой, если земля сухая.

Грядки капусты


Уход за капустой

Для успеха в выращивании капусты белокочанной ее нужно обильно и постоянно поливать. В засушливый период особенно тщательно. Но в период созревания поливы уменьшить, чтобы кочаны не потрескались.

Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями: первая подкормка на 20 день после высадки, вторая — через 12 дней после первой, третья — через 12 дней после второй. Хорошими удобрениями служат разведенный в воде помет кур или навозная жижа. Можно мульчировать почву перегноем или компостом вокруг растения.

Бороться со многими вредителями можно с помощью доломитовой муки, я посыпаю капусту смесью золы.  Можно проливать лунки раствором коллоидной серы перед посадкой. Если одолели гусеницы, сейчас существует множество препаратов, например, Искра Д или Фитоферм. Можно собирать вредителей и механическим способом. Капустную тлю я сбиваю водой, но можно и ее посыпать доломитовой мукой.

Полив капусты


Сорта и гибриды белокочанной капусты

Перечислю несколько сортов белокочанной капусты, лучше всего адаптированных к нашим погодным условиям.

  1. Очень ранние сорта: Вараяне, Дитмарская, Куузику, Июньская
  2. Ранние: №1 Полярный К-206, №1 Грибовский 147, Сахарный хруст, Июньская, F1 Соло, F1 трансфер, F1 Малахит, F1 Казачок, Крафт
  3. Среднеранние: Стахановка 1513, Золотой гектар 1432
  4. Среднеспелые: Крестьянка, Слава Грибовская 231, Слава 1305, Надежда, Пегас F1.
  5. Поздние: F1 Голова садовая, Славянка, F1 Крюмон, F1 Альбатрос, F1 Лежкая, Зимовка 1474, Московская поздняя 15, Амагер 611

Капуста Июньская — ультраранний сорт. Кочаны готовы к сбору через 90-110 дней с момента появления всходов. Вес кочана 1-1,5 кг.

Сверхранняя капуста Июньская

Капуста Стахановка 1513 — среднеранняя, устойчивая к растрескиванию. Вес кочана 1,5-2,5 кг.

Среднеранняя капуста Стахановка

Капуста Надежда — среднеспелая. Кочаны белые, плотные, весят 3-3,5 кг.

Капуста среднеспелая Надежда


Капуста Судья 146 — среднепозднего созревания. Кочаны средней плотности, хороши в квашеном виде.

Капуста среднепоздняя Судья 146


Московская поздняя 15 — позднеспелая капуста, хорошо хранится, неплоха для закваски