Лучшие рецепты заготовок на зиму.

Консервирование на зиму ― прекрасный способ сохранить летние овощи и фрукты, чтобы разнообразить ими свой рацион в холодное время года. Но сделать заготовки вкусными и полезными не так просто. Чтобы соленья и варенья простояли до весны, необходимо точно следовать указаниям в рецептуре. Мы собрали для вас самые интересные рецепты консервирования на зиму с фото, чтобы вы могли баловать семью вкусностями в любое время года. В нашей стране традиция консервирования фруктов и овощей на зиму имеет, пожалуй, наибольшие масштабы. Ведь так приятно побаловать себя яркими красными помидорчиками с картошечкой в долгий зимний вечер или открыть ребенку баночку компота из собственных ягод и фруктов.

 

Рецепты консервирования весьма многообразны: можно солить, мариновать, квасить, уваривать с сахаром. Заготовки из домашних фруктов, ягод и овощей, приготовленные собственными руками, и вкуснее, и ароматнее, и полезнее, поскольку для себя вы будете выбирать только качественные продукты. Да и необходимости использовать агрессивные консерванты нет, поскольку заготовки будут храниться при низкой температуре, и не будут подвергаться воздействию солнечного света, в отличие от магазинных консерв.

 

Консервирование на зиму фруктов позволит обеспечить семью витаминами и минералами на весь год и подарить немало приятных минут. Кроме того, готовить соки, мармелад, цукаты, пастилу, компоты, фруктовые пюре и джемы невероятно увлекательно, причем это можно делать вместе с детьми. Мы собрали множество рецептов консервирования на зиму с фото, позволяющих даже неопытной хозяйке приготовить изысканное блюдо.

 

Консервированные овощи помогут существенно разнообразить и обогатить рацион питания. Предлагаю  рецепты приготовления помидоров, огурцов, перца, баклажан, кабачков, капусты и самых разнообразных салатов.

Заготовки на зиму

Квашеная капустаКвашеная капустаКвашеная капуста – пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Количество витамина С, например, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей.››
Варенье из тыквыВаренье из тыквыТыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. ››
Тыквенный сок на зимуТыквенный сок на зимуЕсли кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы.››
Домашние кетчупы: заготовки на зимуДомашние кетчупы: заготовки на зимуЕщё каких-то 20 лет назад о кетчупе слышали единицы, а полки магазинов были оккупированы пол-литровыми банками с томатным соусом «Краснодарский». Детьми мы ели его чуть ли не банками – с хлебушком, до изжоги, вкусно-то как! А потом появился кетчуп – о, это блаженство… С ним можно было съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим.››
Консервированные салаты: заготовки на зимуКонсервированные салаты: заготовки на зимуЕсли слово «стерилизация» у вас ассоциируется не с котами, а со стеклянными банками, если перспектива провести остаток лета в духоте кухни вас не пугает, если зимой ваш стол ломится от различных консервированных изысков, то, возможно, наша статья будет вам полезна.››
Квашеная капустаКвашеная капустаЗаквасить капусту на зиму в условиях городской квартиры сложно, но возможно. Есть рецепты квашения в стеклянных банках, в небольших бачках, квашеную капусту можно даже законсервировать, правда, витамины, которыми так ценна квашеная капуста, при этом сильно пострадают. Есть несколько железных правил, соблюдая которые, вы сумеете приготовить отличную квашеную капусту, даже если будете использовать новейшие технологии и рецептуры.››
Домашняя заморозкаДомашняя заморозкаВаренья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.››
Рыбные консервыРыбные консервыИз рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так...››
Баклажаны на зимуБаклажаны на зимуЧудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними – испечь, кожицу снять… Примерно такие мысли возникали у меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала один салат «с секретом». Секрет салата был в том, что мало кто с лёту угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны. На вкус не отличить!››
Огурцы маринованные хрустящиеОгурцы маринованные хрустящиеОгурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.››
Мандариновое вареньеМандариновое вареньеПожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше! Всё возможно – сварите мандариновое варенье!››
Черемша на зимуЧеремша на зимуС приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ.››
Заготовки из свёклы на зимуЗаготовки из свёклы на зимуЗаготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами.››
Консервирование фасолиКонсервирование фасолиИз фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.››
ХреновинаХреновинаЭту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей приправы. Готовить хреновину просто…››