Компоты — один из самых распространенных и легких способов домашнего консервирования фруктов и ягод. Впрочем, не только их. Истинные консерваторы могут сделать компот из чего угодно, к примеру из овощей, цветов или орехов. Но из чего бы ни были приготовлены консервированные компоты, обычно это целые или нарезанные кусочками плоды, залитые сахарным сиропом и подвергнутые термической обработке. Известно два вида компотов, в равной мере популярных среди любителей домашнего консервирования.

Однако, несмотря на одинаковое название, в данном случае компот компоту — рознь. Первый, классический — рецепты таких компотов чаще всего встречаются в книгах и на сайтах по домашнему консервированию — представляет собой заготовку типа «два в одном». Для такого компота отбирают плоды самого лучшего качества. Этими плодами в целом виде или половинками наполняют банки по плечики, а затем заливают их достаточно концентрированным сиропом. Плоды из таких компотов обычно едят, как десерт. Иногда из них варят менее концентрированные компоты для питья. Из сиропа также готовят другие напитки, разбавляя его кипяченой или газированной водой. Второй вид — это компоты экономкласса для питья. В этом случае банки наполняют не полностью — количество ягод и плодов берется от 1—2 стаканов (ягоды) до половины банки. Заливку таких компотов можно пить не разбавляя. Фрукты и ягоды из таких компотов обычно не едят, поскольку в процессе хранения они становятся почти безвкусными. Консервируют и те, и другие компоты двумя способами: пастеризацией или стерилизацией и ускоренным способом горячего розлива. Но это, как ты понимаешь, уже финальный этап компотной эпопеи, а для того, чтобы что-то закончить, сначала надо его начать. Значит, как принято у истинных консерваторов, начнем с начала. «Сначала была пустота» — так начинается небезызвестная тебе история сотворения мира. Так начинается и наша история сотворения компота. Итак, наша задача — заполнить пустоту банок красивым, вкусным, ароматным и полезным содержанием или содержимым, если тебе так больше нравится. Начнем с красоты. Если, согласно завещанию Ф. М. Достоевского, она спасет мир, почему бы ей не поучаствовать в спасении компота. Некачественный и невкусный компот, конечно, не в счет — ему уже никто и ничто не поможет. Но мы же будем консервировать только высококачественные компоты с изумительным вкусом!


Компоты на зиму

Компоты на зиму надо успеть закатать, пока не прошёл сезон фруктов. Заготовка компотов на зиму с лихвой оправдает себя, поскольку самые полезные и вкусные — это домашние компоты.Подробней про компоты на зиму ...

← Предыдущая Следующая →
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
 по дате / по популярности  
Фото к рецепту: Компот из вишни

Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.

 вишня, вода, сахар
Фото к рецепту: Компот "Ассорти"

Заготовка на зиму - компот из ягод.

 ягоды, сахар, лимонная кислота
Фото к рецепту: Персиковый компот на зиму

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте "из банки" есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства...

 персик, сахар
Фото к рецепту: Заготовки из айвы

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное – у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего из айвы любят компот, конфитюр и повидло.

 айва, сахар, лимонная кислота, айва, сахар, лимонная кислота, айва, айва, сахар
Фото к рецепту: Компот из яблок с виноградом на зиму

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

 яблоко, виноград, вода, сахар
Фото к рецепту: Компот из кабачков с алычой

Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)

 кабачки, алыча, сахар, вода
Фото к рецепту: Кабачки-бананы

Предложим на зиму заготовить кабачки-"бананы". Рецепт из серии "Дешево и сердито" из простых продуктов. Вкус кабачков - банановый, и чудесный компот в придачу.

 кабачки, алыча, вода, сахар, лимонная кислота
Фото к рецепту: Компот из слив на зиму

Домашняя заготовка компота на зиму.

 слива, вода, сахар
Фото к рецепту: Компот ассорти на зиму

Консервирование или консервация компотов - дело несложное и творческое, особенно, если компот - ассорти.

 смородина красная, смородина чёрная, слива, абрикос, яблоко, груша, персик, апельсин, сахар, гвоздика
Фото к рецепту: Компот "Ассорти"

Заготовка на зиму - компот из ягод.

 ягоды, сахар, лимонная кислота
Фото к рецепту: Клубника в собственном соку (заготовка на зиму)

Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.

 клубника, сахар
Фото к рецепту: Компот из желтой черешни на зиму

О полезных свойствах черешни много сказано. А компот из желтой черешни еще и прекрасно помогает при "ацетоне" у деток. Приготовим?

 черешня, вода, сахар
 тыква, сироп сахарный, лимонная кислота, вода, сахар
 абрикос, вишня, вода, сахар
 барбарис, сироп
Фото к рецепту: Абрикосовый компот

Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими. Проверенный рецепт консервации абрикосов на зиму в виде компота.

 абрикос, вода, сахар
 груша, брусника, вода, сахар, лимонная кислота
 слива, рябина черноплодная, вода, сахар
 брусника, сахар, вода
Фото к рецепту: Клубничный компот на зиму

Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.

 клубника, сахар, вода, лимонная кислота
Фото к рецепту: Компот из яблок и черноплодной рябины

Рецепт консервации компота из яблок и черноплодной рябины на зиму. Яблочный компот с черноплодкой получается полезным, витаминным, красивого насыщенного цвета и с приятным вкусом.

 рябина черноплодная, яблоко, вода, сахар
Фото к рецепту: Компот из яблок

Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.

 яблоко, вода, сахар
Фото к рецепту: Персиковый компот на зиму

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте "из банки" есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства...

 персик, сахар

Растение со специфическим пряным вкусом и лимонным запахом – лимонник. Рецепт приготовления компота из его плодов отличный выбор, если вы раздумываете, что приготовить из лимонника.

 лимонник, сироп
Фото к рецепту: Компот из слив и яблок на зиму

Сладкая консервация - компот из слив и яблок.

 яблоко, слива, сахар, вода

Если спросить, что можно сварить из тыквы, большинство, наверняка, вспомнит кашу, может быть, добавят суп или начинку для пирога. А вы знаете, что можно приготовить компот из тыквы? Предлагаем вам необычный рецепт тыквенного компота для консервации на зиму.

 тыква, эссенция, вода, вода, сахар, лимонная кислота, лимон, гвоздика, корица

Рецепт компота из айвы для домашнего консервирования. Для приготовления компота из айвы используют сорта, плоды которых имеют правильную форму, гладкую поверхность, компактную мякоть без каменистых клеток. Плоды должны быть полностью созревшими.

 вода, сахар
 груша, сахар, лимонная кислота, сахар ванильный
 слива, рябина черноплодная, вода, сахар
 слива, рябина черноплодная, сироп
 яблоко, рябина черноплодная, сироп
Фото к рецепту: Компот из винограда

Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.

 виноград, лимон, вода, сахар
 рябина черноплодная, яблоко, вода, сахар
 яблоко, шиповник, рябина черноплодная, сироп
 рябина черноплодная, вода, сахар
 кабачки, сахар, вода, гвоздика, эссенция уксусная
 айва, вода, сахар

Простой и надежный способ заготовки черешни на зиму – приготовить компот из черешни с косточками. Зимой компот из черешни можно использовать и как замечательный отдельный напиток, и для приготовления сборных компотов или как пропитку для коржей тортов.

 черешня, сироп, лимонная кислота
 ягоды, смородина чёрная, вода, сахар

Самый простой и быстрый способ консервирования компота из черешни. Просто укладываем ягоды в банки, заливаем сиропом и стерилизуем.

 сахар, вода, черешня
 ревень, сироп сахарный
 яблоко, ревень, вода, сахар

Заготовить компот из черной смородины на зиму можно без использования сахара. Для этого нужны тщательно подготовленные банки и крышки для консервирования, а также крупные, чистые, спелые ягоды.

 смородина, вода, сок
 облепиха, яблоко, груша, сахар, вода

← Предыдущая Следующая →
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6