К расивые ухоженные руки с идеально выполненным маникюром придадут уверенности любой женщине. Давайте попробуем проникнуть в некоторые тайны исполнения маникюра в домашних условиях.

Этапы выполнения маникюра

Техника маникюра включает в себя следующие этапы: удаление лака, обработка пилкой, очистка, отодвигание кутикулы, избавление от заусенцев, нанесение лака. Давайте рассмотрим все эти этапы пошагово. Освоив их, вы самостоятельно сможете сделать красивый маникюр в домашних условиях не хуже, чем мастер в салоне. Итак…

Обработка ногтей перед нанесением лака

  1. Смочив ватный тампон в жидкости для снятия лака, тщательно удалите старый лак с ногтей. Ногти должны быть основательно очищены от лака.
  2. Слишком отросшие ногти специальными щипцами-кусачками укоротите до нужной длины. При не слишком длинных ногтях вполне можно обойтись без ножниц.
  3. Пилочкой придайте каждому ногтю нужную форму, двигаясь от края к середине. Держите пилку легко, не следует на нее давить. Очень аккуратно плавными движениями обработайте боковые стороны ногтей. Затем двигайтесь по полукругу, стараясь поменьше стачивать гладкую поверхность ногтя. Короткие движения должны быть направлены в одну сторону. Не задевайте пилкой кожу пальцев, она от этого грубеет. Стоит заметить, что аккуратная овальная форма ногтей выглядит намного более привлекательно, чем пугающая остроконечная форма, напоминающая когти хищника.
  4. Придав ногтям необходимую форму, погрузите руки в теплую мыльную воду и подержите их в ней некоторое время. Потом смажьте основания ногтей кремом, чтобы смягчить находящуюся там кожицу.
  5. Тщательно вытрите руки и с помощью «ногтечистки» аккуратно удалите загрязнения из-под ногтей. Затем смажьте питательным кремом кожицу, окаймляющую ногтевую пластинку.
  6. При помощи тупой лопаточки или апельсиновой палочки отодвиньте кутикулу. Делать это нужно очень осторожно, стараясь не повредить кожу. Затем нанесите немного крема на ногтевую пластинку и окружающую ее область.
  7. Делая маникюр в домашних условиях, лучше не удалять кутикулу ножницами, это усилит ее рост.
  8. Теперь можно приступить к устранению заусенцев. Используя маленькие щипчики или ножницы, осторожно удалите заусенцы. После этой процедуры обязательно продезинфицируйте пальцы.
  9. Используя пилку средних размеров, отполируйте поверхность ногтя. Полировкой можно добиться гладкой сухой поверхности. Но прибегать к этому шагу стоит только в том случае, если у вас имеется специальный гель, который наносится после полировки.
  10. Ополосните руки и вытрите их.

Непосредственно обработка ногтей закончена. Нанесите питательный крем и, поглаживая пальцы и кисти в направлении предплечий, сделайте легкий массаж.

Покрытие ногтей лаком

Сначала наносится лак-основа. Это делается для того, чтобы цветной лак лег более ровным слоем. В принципе можно вообще ограничиться только этим прозрачным лаком. Если же вы решили все-таки использовать цветной лак, перед применением энергично встряхните флакон, тщательно перемешивая лак.

Чтобы покрыть всю поверхность ногтевой пластинки и получить гладкие и ровные мазки, поступайте следующим образом: обмакивайте кисточку в лак перед нанесением каждого мазка; захватывайте ровно столько лака, чтобы хватило на один мазок; наносите лак от кутикулы к краю ногтя, придав кисточке веерообразную форму.

Наносите лак маленькими аккуратными мазками, начните от кончика ногтя и двигайтесь к его основанию; движения кисточки при нанесении мазка естественно должны быть направлены к кончику ногтя. Чтобы в итоге получить аккуратное тонкое лаковое покрытие, необходимо чтобы лак был не слишком густой. Сначала лак наносится на центральный участок ногтя, потом на боковые части. Для этого поставьте кисточку таким образом, чтобы она незначительно перекрывала центральный мазок.

Закончив покрытие лаком всех ногтей, нанесите на них еще один слой. Так вы защитите лак от раннего стирания. Повторное нанесение лака происходит таким же образом, что и первоначальное.

Некоторые, чтобы определить, высох ли лак, дотрагиваются до покрытых лаком ногтей кончиком языка. Гораздо лучше будет просто слегка постучать по ногтю кончиком ноготка указательного пальца. Прибегнув к такому способу, вы избежите попадания в организм вредных химических веществ, входящих в состав лака.

Обновлять маникюр требуется в среднем каждые две недели. Можно чаще, но не реже. Маникюр должен войти в жизнь женщины в качестве обязательной процедуры.

Если совсем нет времени на маникюр, то хотя бы следует регулярно чистить ногти, пилкой придавать им форму, отодвигать кутикулу и наносить питательный крем. Но если призадуматься, то наверняка можно высвободить немного времени для себя любимой и привести в порядок свои ногти, чтобы в любой обстановке выглядеть ухоженной до кончиков ногтей.